§ 4. Основные этапы психологического консультирования семьи

поведенческая модель; системная модель. Он выдвигает и проверяет гипотезы в ходе игры, работы и общения. Иногда эти построения меняются в течение жизни, иногда остаются неизменными. Например, в картине мира ребенка его папа и мама могут выступать как самые сильные, добрые, умные. Большинство клиентов, обратившихся к психологу, обладают неэффективной системой конструктов, описывающих себя и мир. Известно, что в основе действий человека лежат те или иные потребности. Обычно психолог выявляет систему конструктов клиента уже во время первой встречи интервью , в ходе которой клиенту предлагается рассказать о причинах и мотивах обращения к консультанту, об ожиданиях от консультирования, о главных проблемах и трудностях. Здесь же психолог может выяснить, не 71 является ли клиент психотиком, о чем можно судить по наличию отсутствию тестирования реальности1.

ПСИХОТЕРАПИЯ И КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ

Индивидуальное и семейное психологическое консультирование Алешина Юлия 1. Среди них одно из важнейших мест несомненно принадлежит психологическому консультированию. Так, фактически в любой сфере, в которой используются психологические знания, в той или иной мере применяется консультирование как одна из форм работы. Консультирование включает в себя и профконсультирование, и педагогическое, и промышленное консультирование, и консультирование руководителей, и многое, многое другое.

Истоки ревности сиблингов кроются в темных глубинах коллективного прошлого. Исходя из опыта психологического консультирования, я заключила, что второго ребенка, я рекомендую проводить психокоррекционную работу.

Представляется, что возникшее в отечественной психологии разделение этих понятий связано скорее не с особенностями работы, а с укоренившимся и узаконенным положением о том, что психотерапией могут заниматься лишь люди, имеющие специальное медицинское образование. Это ограничение, с нашей точки зрения, является искусственным, поскольку психотерапия подразумевает немедикаментозное, то есть психологическое воздействие. Несомненно, что границы между психотерапией и консультированием весьма условны, что не раз отмечалось различными авторами .

Но так как данная работа рассчитана на людей, не имеющих специальной подготовки в области психотерапии или, как у нас принято говорить, психокоррекции, обозначим эти различия достаточно строго, ограничив таким образом область, где могут работать специалисты-консультанты, от тех случаев, где их активное воздействие нежелательно, поскольку только наличия психологического образования и понимания общих принципов работы для достижения положительного эффекта здесь недостаточно.

Каким же образом можно разграничить консультирование и психотерапию? В чем смысл разделения проблем клиентов на межличностные и глубинные личностные, о котором уже упоминалось выше?

Индивидуальное психологическое консультирование. Теория и практика

Электроника Ошибки консультанта в психологическом консультировании по всему процессу В силу самых разных причин, иногда заранее не предвидимых и трудно устранимых, в процессе проведения психологического консультирования могут возникать ошибки, снижающие его результативность. Знание сути и источников этих ошибок, способов их предупреждения и устранения позволяет свести данные ошибки к минимуму, хотя, вероятно, полностью исключить их из практики проведения психологического консультирования невозможно.

Ошибки, часто появляющиеся в процессе консультирования, могут быть следующих основных типов в каждом из перечисляемых ниже типов ошибок указывается также и их вероятная причина: Неверное заключение психолога-консультанта о сути проблемы клиента.

Цель индивидуального психологического консультирования – в конфликты в семье и на работе, несчастная любовь, ревность, измены, разводы.

Каким требованиям должно отвечать психологическое тестирование! Но, не опираясь вовсе ни на какие теоретические представления, консультант рискует потеряться в том потоке информации, который обрушивают на него супруги, где различные упреки, недовольство, конкретные факты и домыслы путаются и переплетаются друг с другом. Наличие более глубокой теоретической базы помогает психологу выделить некий единый стержень, нить, за которой можно следить в течение всей беседы, нанизывая на нее и структурируя в соответствии с ней информацию, поступающую от клиентов Благодаря такому критерию, как теоретические представления, важное легко может быть отделено от второстепенного, незначительные факты отброшены, а существенные не забыты.

Один из таких наиболее часто использующихся в психоаналитическом направлении конструктов или, говоря более развернуто, представлений о том, что происходит на более глубинном уровне взаимодействия и что приводит к тем или иным паттернам поведения супругов можно условно обозначить как роль родительской семьи. Это представление базируется на том, что каждый супруг, взаимодействуя с представителями противоположного пола, в том числе в своей семейной жизни, стремится реализовать те паттерны взаимодействия, которые были усвоены в детстве в семье родителей.

Причем стремление к реализации"родительских" паттернов взаимодействия чаще всего носит компенсаторный характер, то есть человек стремится получить от своего партнера любовь и признание в той области, в которой в детстве он ощущал дефицит подобного отношения, чаще всего от родителя противоположного пола. Человек в своей собственной семейной жизни может не просто добиваться внимания и любви со стороны супруга, а, например, стремиться занять в своей нынешней семье позицию того из членов родительской семьи, который пользовался наибольшей властью и влиянием.

При этом, огромное значение имеет нынешняя взрослая семья клиента, которая может приводить к значительной модификации его глубинных стремлений и этим усугублять проблемы или же, наоборот, смягчать их. Исходя из кратко описанных выше теоретических представлений, одна из задач супружеской психотерапии - помочь клиентам разобраться в том, как в их взрослой семейной жизни проявляются те паттерны, модели взаимодействия, которые были усвоены ими в детстве и которые теперь осложняют и затрудняют построение зрелых, взрослых отношений как с супругом, так и со своими собственными детьми.

Анализ этих неосознаваемых потребностей и стремлений позволяет избавиться от них,"расчищая" дорогу более зрелым и адекватным отношениям, которые также выстраиваются в процессе психотерапии.

В. Психологическое консультирование

Тревожность предупреждает об опасности, угрозе и в этом смысле имеет не меньшую ценность, чем боль. определяет тревожность как сигнал со стороны , предупреждающий индивида о внутреннем конфликте. Обычно конфликт происходит между неприемлемыми импульсами бессознательного и психическими силами, направленными на подавление этих импульсов. Тревожность — сигнал не только предупредительный, но и защищающий от конфликтов, потому что задействует механизмы психологической защиты.

Тревожность имеет сходство со страхом даже не различает эти состояния, употребляя единое понятие"" , ведь в обоих случаях проявляется реакция на опасность. О страхе мы еще поговорим в следующем разделе, потому что каждой из эмоций все же свойственна специфичность.

таким образом ревность становится сильным психологическим взгляд, в настоящее время в практике клинического консультирования.

Сложность работы с ревностью заключается как в размытости данного понятия, так и в разнообразии проявлений ревности. В консультировании важно ответить на вопрос о характере силе, интенсивности, частоте протекания чувства ревности она может принимать весь спектр от нормальных до патологических форм , а также о возможности поиска конструктивного решения проблем, возникающих вследствие переживания этого чувства.

Работа с ревностью может быть очень различной по форме, однако есть несколько общих правил. Не стыдите клиента за ревность. Предъявление ревности или сокрытие переживаемой ревности — это доступный клиенту способ сказать партнеру о своих межличностных потребностях. Постарайтесь узнать все о проявлениях ревности: Постарайтесь выявить позитивное намерение ревности, или потребность, стоящую за ней. Проведите исследование стратегий преодоления ревности у данного клиента.

Вопросы для самоконтроля Какие альтернативы нозологическим категориям существуют в консультировании?

6. СОДЕРЖАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ПО ПОВОДУ СУПРУЖЕСКИХ ПРОБЛЕМ

Если предположить, что причиной затруднений, которые испытывает клиент, является его утрата контакта с самим собой, с собственными ресурсами, то, развивая метафору Джеймса Бьюдженталя, сравнившего психотерапию с путешествием, можно сказать, что для клиента это путешествие к себе. Он отправляется в него, чтобы лучше узнать себя, восстановить связь с собственными ресурсами. Во время этого путешествия ему предстоит ответить на вопросы: - .

Дистанционные курсы - результат моей психотерапевтической работы с семьями и проведения заняти родителей. Психология консультирования за проявления ревности) и заканчивая изощренным психологическим.

Сюда входит и психоанализ З. Фрейда, и индивидуальная психология А. Адлера, и аналитическая психология К. Юнга, и телесная терапия.. Эти формы деятельности не поддаются прямой технологизации, поэтому в литературе они освещены слабо. Ему необходимо знание основ психиатрии, хотя бы для того, чтобы отличать тяжелые психические заболев. Консультативный процесс в ряде случаев плавно перетекает в форму психотерапии, если это необходимо и допустимо.

Однако все-таки укажем ряд отличий психологического консультирования от психотерапии. Она делится на долгосрочную от 1 00 до сеансов и краткосрочную от1 0 до30 встреч.

Работа с ревностью. Консультирование с МАК. Техника"ревность в моей жизни".

Тревожность предупреждает об опасности, угрозе и в этом смысле имеет не меньшую ценность, чем боль. определяет тревожность как сигнал со стороны , предупреждающий индивида о внутреннем конфликте. Обычно конфликт происходит между неприемлемыми импульсами бессознательного и психическими силами, направленными на подавление этих импульсов. Тревожность — сигнал не только предупредительный, но и защищающий от конфликтов, потому что задействует механизмы психологической защиты.

Тревожность имеет сходство со страхом даже не различает эти состояния, употребляя единое понятие"" , ведь в обоих случаях проявляется реакция на опасность.

Но работа с одним клиентом строится несколько иначе, чем с двумя, работы с одним супругом в сравнении с консультированием супружеской пары. .. и сам клиент порой по разным причинам ( числе психологическим) не патологической ревности, в связи с чем повторяющейся темой семейных.

Статья будет интересна семейным психологам и специалистам, работающим с метафорическими ассоциативными картами. Несколько дней подряд попадаются мне на пути ревнивцы, видимо, знак. Пора поговорить и о них. Правда убитым от этого не легче. Еще давным - давно мудрый Вольтер сказал: За ними следует раскаяние.

Психологическое консультирование

Советы психолога - как бороться с ревностью? Все мы боимся потерять любимого человека, и хотим, чтобы он или она проводили с нами больше времени. Но если ревность становится навязчивой и мучает постоянными мыслями, страхами, фантазиями, такую ситуацию нужно брать под контроль. Как бороться с ревностью?

ревность и измена; Психолог-консультант может облегчить свою работу, если учтет, что полноценному Здесь консультант в первую очередь имеет дело с экстренной психологической помощи и работой с эмоциями клиента.

Психологическое консультирование как вид психологической помощи адресовано психически нормальным людям для достижения ими целей личностного развития. Активное слушание Поддержка собеседника, слушание без оценки, прояснение. Анализ цепочки событий Анализ цепочки событий в психологическом консультировании. Блокада со стороны консультируемого Рациональные или иррациональные препятствия на пути психологической интервенции.

Варианты жалоб клиентов в случае семейного консультирования Проблема ревности, проблемы примирения и смирения, проблемы, связанные с разводом, поведение в кризисе. Границы конфиденциальности в психологическом консультировании Несколько важных аспектов соблюдения границ конфиденциальности в психологическом консультировании. Задачи психологического консультирования Имеется много сходных определений, и все они включают несколько основных положений. Значения символов Буквальное, аллегорическое, нравственное, мистическое.

Использование в консультировании открытых вопросов Открытые вопросы дают возможность делиться своими заботами с консультантом. Они передают клиенту ответственность за беседу и побуждают его исследовать свои установки, чувства, мысли, ценности. Кабинет школьного психолога Оборудование кабинета школьного психолога. Классификации мифов Мифы можно классифицировать в соответствии с доминирующей темой, которую они изображают. Консультирование аддиктов Особенности работы с зависимостями у аддиктов в процессе психологического консультирования.

Личные проблемы и переживания, лежащие в основе обращения родителей по поводу своих взрослых детей Ощущения ненужности, нереализованности, родительской некомпетентности.

Телепередача"Наизнанку" Психологические методы работы с ревностью

Хочешь узнать, как навсегда справиться с проблемой c ревностью и устранить ее из твоей жизни? Нажми тут чтобы прочитать!